лого

Дания

Географический домен .dk Телефонный код +45 Валюта Датская крона

вход на сайт

Главная / Христиания
 

Христиания

 

Про Христианию очень много написано в Интернете, высказана масса разных  мнений, порой весьма спорных и странных. Не видим смысла излагать здесь и  богатый фактический материал, взятый, например, из Википедии, а попытаемся описать свои собственные впечатления и ощущения, подкрепив их соответствующими фотографиями.

 

Но сначала все-таки придется сказать пару слов для тех, кто совсем "не в теме". В 1971 году в Копенгагене, на месте бывшей территории военных  (они оттуда ушли накануне),  в опустевших зданиях бывших казарм и складов стихийно возникла коммуна хиппи. По-русски её принято называть "Вольный город Христиания". Название поселения может вызвать ассоциации с религией, но это лишь лингвистический феномен. Правильнее было бы говорить "Кристиания", поскольку казармы эти назывались в честь короля Кристиана, но в русском языке прижилась именно "Христиания", хотя короля у нас, как правило, называют Кристиан, а Христиан - гораздо реже.

 

Первые месяцы у властей факт образования Христиании не вызвал серьёзного беспокойства. А когда стало ясно, что возникшая коммуна может оказывать серьезное культурное и идеологическое влияние на окружающий её город, причем её культура и идеология во многом враждебна общепринятой буржуазной, было уже поздно. То есть у нас, к примеру, поздно бы не было. Запустили бы туда столько милиции, сколько нужно, провели бы кампанию по телевидению, раненых и погибших забыли бы посчитать, объявили тендер на застройку территории с заранее известным результатом. И всё. Но у них-то не так... Здесь вам не тут. Когда в дело пошел слезоточивый газ, коктейли Молотова, булыжники и железные прутья, королева посоветовала оставить "коммунаров" в покое. Королева в Дании советует не очень часто, но к ее советам прислушиваются.

 

Дальше история Христиании развивалась подобно истории любого государства (а Христиания это вовсе не город в городе, как принято считать, а именно государство в государстве, по сути дела - анклав). Была война за независимость, была гражданская война, был период быстрого роста экономики и культуры, период жестокой  идеологической борьбы и т.д. Тут сложились свои законы, полное самоуправление,  своя экономика, идеология и мораль.  Эксперимент длится 40 лет, поэтому назвать его провальным уже в любом случае нельзя, чем бы все это не закончилось. Сейчас создается впечатление, что властям окружающего государства постепенно удается умерить бунтарский дух жителей Христиании. А это, как ясно каждому, - первый и верный шаг к ее полному уничтожению. Уничтожению бескровному, просто, по сути,  в результате поражения в идеологической борьбе. Но, возможно, это и не так, жизнь покажет.

 

Это - "в целом", а подробности может прочитать всякий, набравший в интернет-поисковике слово "Христиания". Не путайте только со старым названием города Осло, поэтому лучше все-таки набрать сразу "вольный город Христиания".

 

А теперь - о личных впечатлениях. Найти Христианию очень легко. Ориентиром является церковь Христа Спасителя. У нее очень узнаваемый необычный шпиль с навивающейся лестницей. Он виден издалека. В Христианию всего два входа. Ведь раньше это была военная территория, она ограждена по краям земляным валом или стенами. Это, кстати, сильно помогало членам коммуны во время борьбы за независимость. В Христиании хиппи или похожих на них людей мы, практически, не увидели. Вот в ближайших окрестностях, на подходах к  Христиании - да. Тут они были, длинноволосые, с гитарами, с травкой и прочими атрибутами. Вполне возможно, что просто вышли погулять, а к вечеру вернутся домой в свои бывшие казармы, не знаю. Чтобы делать какие-то серьезные выводы, нужно пожить там месяц-другой, а не просто погулять несколько часов. В Христиании действительно нет машин (они тут запрещены). Видели много людей возвращающихся сюда на велосипедах. Сложилось впечатление, что некоторые работают в Копенгагене, а не здесь, в коммуне. Траву здесь курят, это мы видели и чувствовали характерный запах. До 2004 года ее тут и продавали совершенно открыто. Сейчас тоже продают, но она уже не лежит прямо на прилавках.

 

Никакого ощущения опасности, незащищенности (ведь полиции здесь нет), как предупреждают в некоторых путеводителях, у нас не возникло. Тут довольно чисто,  здания почти все разрисованы граффити, причем попадаются очень красивые. В общем, не верьте нашим соотечественникам, которые пишут, что-то вроде  "я все время ходил тут с открытым перочинным ножом в кармане и был счастлив, когда вышел из ворот...". Я уверен, что тут гораздо безопаснее, чем на любой улице Москвы или Петербурга. Но нужно соблюдать заведенные здесь правила, а, значит, и знать их.

 

Одно из правил – нельзя фотографировать людей без их разрешения и нельзя вообще фотографировать на главной улице Пушер, где как раз и торгуют каннабисом. Там висят таблички "NO PHOTO!". А я, хоть и знал, читал заранее об этом, но вовремя не заметил и поднял фотоаппарат. Правда, снимок не сделал, поскольку увидел в видоискатель соответствующие жесты попавших в кадр "коммунаров". Опустил камеру и пошел своей дорогой. Но, через некоторое время, меня догнал прилично одетый молодой человек. Он извинился и объяснил, что снимать тут нельзя и нужно стереть все фото, которые содержат фотографии людей. Не скрою, я испытал некоторое раздражение. Во-первых, потому что снимок все-таки не сделал, а, во-вторых, потому что кто он такой, чтобы мне запрещать что-либо снимать... Но я глубоко вдохнул, сосчитал до пяти и решил, что я здесь в гостях, обращаются ко мне достаточно вежливо, и нет причины для скандала. Показал ему все кадры, снятые в Христиании, один он попросил стереть, что и было исполнено. В ходе наших переговоров рядом с нами остановился человек на велосипеде,  который в еще более миролюбивом тоне начал объяснять причину запрета на фото. Говорил что-то вроде того, что "здесь живут разные люди из  разных стран, и у них могут быть причины не хотеть, чтобы их родственники, знакомые, недруги и т.п. узнали, что они живут тут, в Христиании...". В общем, не лезь в чужой монастырь со своим уставом - это основная заповедь путешественника.

 

Тут не ездят на машинах, не носят оружие и бронежилеты, не любят полицию. Настолько, что полицейские тут появляются только в ходе "спецопераций", когда их много. Оскорбление полицейского тут - дело чести и доблести. Один раз, в ходе очередной "войны" на одного из полицейских начальников вылили ведро мочи, и до сих пор вспоминают это, если хотят повысить себе настроение. Тут не торгуют наркотиками, вызывающими привыкание. За это наказывают особенно сильно, поскольку этот запрет - результат гражданской войны в Христиании, когда победили "хорошие" хиппи, а "плохие" были изгнаны.

 

Тут много детей и собак. Злые языки говорят, мол,  потому, что на детей и собак дают пособие, и можно не работать, если иметь их вдоволь. Но, думаю, это - лишь малая часть правды. Почему бы не взять денег, если дают? Тем более у ненавистного государства (оно любое ненавистное, окружающее Христианию - не исключение). Ведь через это государство (пусть даже "внешнее", не свое), буржуа вынуждены делиться с "коммунарами" своими деньгами. И пусть делятся, хоть эта малая часть их средств пойдет не на роскошь, а на достойные вещи. И не только на коноплю, совсем не только... И на детей, и на собак, и на помощь ближним. Тем более что Христиания исправно платит "окружающему государству" все налоги и оплачивает коммунальные услуги. Так должны думать настоящие хиппи, а ненастоящие тут не приживались.

 

Гуляя по Христиании, невольно задумываешься о дальнейшем ходе этого "социального эксперимента". Эксперимент идет уже 40 лет,  у хиппи-основателей коммуны (многие из них давно умерли) уже могли появиться 20-летние внуки. И это решает все. Идеология размывается, происходит имущественное расслоение. Земля в Копенгагене дорогая, а Христиания занимает 35 гектаров в самом центре датской столицы. Смогут ли потомки хиппи-основателей избежать искушения, если им предложат, скажем, по полмиллиона долларов, только за то, чтобы они освободили территорию? Да еще и предоставят благоустроенное жилье в придачу, возможно, даже, в тех зданиях, которые здесь будут построены. Во всей Христиании постоянно проживает всего около 800 человек, и нужно не так много денег, чтобы "выманить" всех или почти всех. А если останется мало, их уже будет не трудно победить.

 

Но Дания для русского ума малопонятна, может всего этого и не случится. Хотя государство, похоже, выбрало именно такой способ борьбы с анклавом, давно надоевшим многим "правым". Самый непримиримый враг Христиании - Народная партия Дании, та самая, которая активно борется с иммигрантами, причем, в последние годы, весьма успешно.  Вы можете попытаться предсказать будущее Христиании, приняв участие в нашем опросе.

 

Напоследок, нужно сказать, что на Земле немало людей, которые воспринимают Христианию, как последний шанс, как последний островок мечты о справедливом устройстве общества. И  её исчезновение будет для многих из них личной трагедией.

 

Создатель страницы: Admin+

Дополнения

слава социализму

Написал: Гость   |   Написано:2012-03-19 17:16:33   |   #61    

давайте соберём пати туда?

Написал: Гость   |   Написано:2012-04-16 23:11:01   |   #86    

О боже

Написал: Гость   |   Написано:2012-06-06 17:27:39   |   #93    

Я бы хотела там жить

Написал: Гость   |   Написано:2012-07-05 12:44:36   |   #98    

Сегодня были там с семьей. Приятного мало, точнее не увидели совсем. Утопия она и есть утопия. Если что-то и было прикольного в этом начинании, сейчас этого нет и в помине. Грязь страшная, пованиваеть нечистотами, укуренные гопы со всей Европы, никаких мирно тусящих хиппи или джа слушающих Боба. Наверное они оттуда улетают на день на ангельских крыльях (поработать или поиграть где- то на гитаре, сидя на асфальте), а ночью возвращаются чтобы сделать "довольно чисто". Дети местных сидят за решеткой у церкви - вау детство.

Написал: Гость   |   Написано:2012-08-17 15:59:51   |   #102    

#102 ложь. грязи и вони у тебя во рту больше, чем во всей Христиании.

Написал: Гость   |   Написано:2012-11-20 17:49:49   |   #106    

Вчера зашел туда с подругой!!поздно вечером,в 11 где-то по шведскому времени!!!ни какой опасности там не увидел!!хоть христиания и не освещается впринципе)))по началу конечно было немного и страшновато,все таки слухи распространяли стремные) но минут через 10 Я понял что тут вообще ничего не надо бояться!!!люди дружелюбные и миролюбивые!!!вообщем все улыбаются*ну вы сами понимаете!!!нас даже как бы и не замечали!!!...нормально так погуляли),травку кстати прямо на прилавках продают!!!ну и что,что сдесь руины и разрисованные казармы!!круто же!)короче гетто в прямом смысле этого слова!!!только дружелюбное!!!!главно знать и придерживаться правилам!!(заниматься своим делом и не мешать другим)....следовательно Дания оставила у меня массу впечатлений....hip-hop hooray....мирррррр.....

Написал: Гость   |   Написано:2013-01-04 03:01:45   |   #108    

добавить комментарий или дополнение

добавить
© 2010 AboutDenmark.ru
Невежество разъединяет, знание - сближает!
Automatyczne skrzynie biegów naprawa смотрите здесь.