лого

Дания

Географический домен .dk Телефонный код +45 Валюта Датская крона

вход на сайт

 

Читайте в этом разделе:

Дания и экология

 

Дания и экология - понятия неразделимые. По сути дела,  экология превратилась в этом государстве в национальную идею, философию построения экологически дружелюбной страны. Дания показывает пример всему миру, как можно комфортно жить, не загаживая все вокруг. Более того, датчане научились зарабатывать, продавая свои новейшие экотехнологии и оборудование в другие страны. Не случайно климатический саммит и международный экологический форум проводились именно в Копенгагене - самой «зелёной» мировой столице.

 

Энергетика Дании и экология

 

Прежде всего, нужно отметить использование энергии ветра. "Ветряки" тут встречаются повсеместно. Если в 1997 году на ветряных электростанциях вырабатывалось 8% электроэнергии, то в 2010 - уже более 20%. А в докладе, выпущенном в 2010 году комитетом по климату Дании, говорится, что к  2050 году страна полностью сможет перевести свою электроэнергетику на ветряные электростанции. В авангарде - маленький остров Эро на юге Дании. Тут ветряки дают уже более 65% всей электроэнергии. Кроме того, здесь расположена и крупнейшая в мире солнечная теплостанция, обеспечивающая островитян горячей водой. Датчане умеют учиться на чужих ошибках. После Чернобыля тут возникло мощное движение против строительства атомных электростанций. Под девизом «Атомная энергия? Нет, спасибо» стали массово возникать кооперативы, закупающие ветротурбины. Департамент природных ресурсов Дании следит за количеством и местами установки ветрогенераторов, чтобы они не портили ландшафт. Такие опасения высказывались, но нам не показалось, что это так. Ветрогенераторы красивы и естественны, как всякое совершенное техническое устройство, они не портят ландшафт так же, как его не портили когда-то ветряные мельницы. Но, конечно, самое главное, что, давая электроэнергию, они не загрязняют окружающую среду.

 

Утилизация отходов в Дании

 

Заводы нового поколения по утилизации мусора  строят на окраинах датских городов. Отходы здесь рассматриваются, как ресурс: эти заводы не только сжигают мусор, но и вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Высокая температура сжигания и большое количество фильтров, улавливающих вредные вещества, позволяют свести к минимуму наносимый среде ущерб. Разумеется, здесь сжигают только тот мусор, который не подлежит никакому вторичному использованию. За счет сжигания мусора обеспечивается 18-20 % тепла, поступающего в дома, и около 3-5 %  - электроэнергии. При этом тепло и электроэнергия, полученные за счет сжигания мусора являются «попутными» продуктами и обходятся очень дешево.

 

Экологическое строительство

 

Во время своего визита в Данию в 2010 году президент Медведев посетил первое в Дании общественное здание с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа. Здание эксплуатируется Копенгагенским университетом и носит характерное название "Зеленый маяк". Главный источник энергии в этом доме - Солнце. Энергия светила используется и для освещения и для отопления здания. При сохранении высокого уровня комфорта энергопотребление этого здания снижено на 75% от стандартных нормативов. Это оказалось возможным благодаря специальной архитектуре, максимально использующей возможности естественного освещения и вентиляции. Были также использованы новейшие технологии  геотермального отопления, солнечные коллекторы,  рекуперация тепла, системы солнечных батарей, светодиодное освещение и т. д. Опыт эксплуатации здания нового поколения показал, что дома с нейтральным уровнем выброса СО2 - реальность даже в такой относительно северной стране, как Дания. Дом стоит не дешево: его строительство обошлось более чем в 6 млн. долларов. Но датчане считают, что поставленная цель стоит затрачиваемых усилий. Ведь на эксплуатацию зданий в Европе уходит около 40% всей вырабатываемой энергии, поэтому перспективы домов типа "Зеленого маяка" огромны.

 

Самая большая в Европе экологическая деревня также расположена в Дании, недалеко от Копенгагена. Каждый дом в этой деревне потребляет энергии в три раза меньше норм датского строительного кодекса. В домах предусмотрено использование дождевой воды, некоторые жители продают излишки выработанного солнечными батареями электричества энергетической компании.

 

А в Копенгагене, столице Датского королевства,  недавно принят план, по которому все городские крыши со скатом менее 30% должны будут озеленяться. Кроме того, что  растения на крышах будут выполнять обычную функцию очистки воздуха, такие крыши будут поглощать до 80% осадков и снижать нагрузки на системы отвода воды. Они лучше защищены от ультрафиолета и перепада температур. Наконец, посадки на крышах помогают увеличить срок службы покрытия, гораздо реже придется обновлять кровельный материал.

 

Экологичный транспорт

 

Спросите у любого туриста, который был в Копенгагене, что ему запомнилось больше всего. Большинство ответит - огромное количество велосипедов.  Автомобильных пробок тут, практически, нет. Воздух чистый, только автомобилистам нужно быть очень внимательными, чтобы случайно не задеть велосипедиста, который здесь "всегда прав". По статистике в Копенгагене  до работы на велосипеде добирается 20% жителей. На втором месте в мире с большим отрывом - Женева, в которой только 4% горожан используют для этого велосипеды.

 

Экологическая байка

 

В год проведения конференции ООН по изменению климата, в Копенгагене перед мэрией установили "экологичную" елку. Чтобы огни на этой елке загорелись, нужно было нескольким людям одновременно усердно крутить педали на установленных вокруг ели велотренажерах.  Это - очень символичная датская ёлка. Увы, несмотря на понятный символ, конференция фактически провалилась, договориться "крутить педали"  всем вместе не удалось. Не по вине Дании, естественно.

 

 

Создатель страницы: Admin+

Читайте в этом разделе:

Дополнения

а сколько стоит такой завод?

Написал: Гость   |   Написано:2012-04-28 20:07:30   |   #87    

потрясающе!!!

Написал: Гость   |   Написано:2012-05-03 12:02:06   |   #90    

учитывая их штрафы за выбросы в окружающую среду, внедрение экологических технологий окупается 5-10 лет. В России же штраф за выброс, например, тонны оксидов азота в 1000 раз меньше. Вот и считайте какая разница выплат, если средняя электростанция в год выбрасывает несколько сотен тысяч тонн оксидов азота.

Написал: Гость   |   Написано:2013-09-08 19:44:01   |   #124    

Миллионы штрафов

Написал: Гость   |   Написано:2018-01-01 12:11:53   |   #143    

добавить комментарий или дополнение

добавить
© 2010 AboutDenmark.ru
Невежество разъединяет, знание - сближает!