Читайте в этом разделе:
Есть расхожая формула: человек есть то, что он ест. Взгляд, конечно, очень варварский, но… попробуем… Пусть датская кухня даст нам один из ключиков к пониманию того, что же собой представляют датчане. Отправимся, как киплинговский любопытный слонёнок, выяснять, что же датчане едят на обед?
Первая еда – завтрак – у спешащих на работу датчан прост и незатейлив, но очень вкусен даже для тех, кто с утра есть не любит. Это свежеиспечённые булочки с хрустящей корочкой, пышные хлебцы и другая сладкая выпечка с чашкой дымящегося кофе. Кофе - вообще любимый напиток датчан, его часто пьют с молоком или сливками, иногда добавляют в кофе виски (это уже получается кофе по-ирландски). Ещё на столе обязательно будут джем и сыр. Вот, собственно, и всё.
Датский обед тоже отличается скромностью. Среднестатистический датчанин в обед вполне удовольствуется парочкой бутербродов. Но что это будут за бутерброды! На куске ржаного хлеба создаётся многослойное сооружение из всевозможных начинок. Тут может быть копчёный угорь с кресс-салатом и яичницей, мягкий или твёрдый сыр с редисом, копчёная говядина с маринованными овощами, креветки в майонезе или венец кулинарного искусства – маринованная нежнейшая селёдочка, украшенная кольцами репчатого лука и варёным яйцом. Да мало ли какие ещё вкуснейшие комбинации можно изобрести! Если на кусок хлеба вы намажете печёночный паштет, сверху положите мясное желе, а на него – кусок солёного мяса, вы получите бутерброд, гордо носящий название «Ужин ветеринара». Есть бутерброды, названные в честь датских знаменитостей, например, Ганса Христиана Андерсена. Это сложное сооружение, включающее бекон, креветки, икру, лосось и мясо утки, есть его нужно послойно. Само собой разумеется, удержать в руках такие архитектурные шедевры невозможно – датские бутерброды едят на тарелке, с помощью ножа и вилки. А запивают в зависимости от ситуации: если на работе, то принесённым в термосе кофе, если на праздничном обеде – то пивом или шнапсом.
Главная трапеза – ужин, или поздний обед, если хотите, наступает после 7 часов вечера, когда вся семья собирается дома. Тут датчане едят горячее: супчики, рыбу, мясо. Жители Датского королевства очень любят всё мясное и готовят потрясающие фрикадельки, сосиски, жареную свинину и птицу. На гарнир подают любимую красную капусту, картофель. Очень вкусен датский суп с фрикадельками и клёцками. Любят датчане и шпик с овощами.
Визитная карточка датского стола – курица с ананасами. Её подают и в холодном, и в горячем виде, с картофелем и без него.
Отдельное слово нужно сказать о датских салатах. Они сытные и вкусные и, как правило, заправлены майонезом. Русский читатель сразу вспомнит наш «оливье», в котором варьируются ингредиенты: вместо колбасы может быть ветчина или отварная рыба, вместо зелёного горошка – зелёная фасоль, можно добавить яблоко или помидор – и перед вами рецепт датского салата. Датчане любят салат из макарон с цветной капустой, морковью, корнем сельдерея и ветчиной.
Ну и, конечно, датский десерт. Это яблочные пироги, ягодные кисели со взбитыми сливками, датское печенье, которое в Дании называют венским и знаменитые датские пирожные с абрикосами.
Датский праздничный стол имеет свои традиции. Блюда подаются в определённом порядке, каждое сопровождается тостом, запивается пивом или шнапсом. Открывает застолье, как правило, маринованная селёдка, за ней следуют креветки в майонезе на белом хлебе, а затем лососина в горчичном соусе. После обильного «холодного» стола гости переходят к горячему. Затем очередь доходит до салатов, сыра и, наконец, кофе и десерта. Каждая перемена блюд сопровождается тостами и похвалами в адрес хозяйки, приготовившей такие вкусности, поэтому датский праздничный обед проходит весело и оставляет самое приятное впечатление у его участников.
|
Читайте в этом разделе: